अंबिकापुर. इन दिनों छत्तीसगढ़ के सरगुजा जिले में सतालु के पेड़ पर फल लगनें शुरू हो गए हैं, और लगभग 15 से 20 दिनों के बाद सतालु के फल पककर तैयार हो जाएंगे और मार्केट में आपको देखने को भी मिल जाएगा. सतालु कि खेती करना बेहद आसान है, कम मेहनत में ही इसकी उत्पादन भी अच्छी होती है.
सतालु के फायदे
सतालु में कई तरह के न्यूट्रिएंट फाइबर पाए जाते हैं जो शरीर के लिए अच्छा होता है. इससे इम्युनिटी भी बढ़ता है. खाने के लिए सतालु में पर्याप्त मात्रा में फाइबर होता है. मार्च-अप्रैल के महीने से सतालु के पेड़ पर फल लगनें शुरू हो जाते हैं.
जानिए कैसे की जाती है सतालु की खेती
सतालु कि खेती आमतौर पर ऊपरी क्षेत्र यानी ठंड बहुत ज्यादा न हो ऐसे वातावरण में इसकी खेती बहुत अच्छी होती है।
दो तरह से कर सकते हैं सतालु फसल तैयार
कटिंन के द्वारा और बीज से पौधा तैयार किया जाता है, इसके लिए पीएच मान 5 से 7 के बीच होना चाहिए. इससे इसका ग्रोथ अच्छा होता है, दमक मट्टी इसके लिए ज्यादा फायदेमंद होता है और इसके पौधे के बीच की दूरी 12 से 15 फीट होनी चाहिए जिससे पौधों कों बढ़ने में आसानी हो.
ये हैं फायदे
सतालू, जिसे आड़ू भी कहते हैं, कई स्वास्थ्य लाभों से भरपूर होता है, जैसे कि यह प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है, वजन कम करने में मदद करता है और आंखों के लिए फायदेमंद होता है.
प्रतिरक्षा प्रणाली को करता है मजबूत
सतालू में विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करने में मदद करते हैं.
वजन घटाने में मददगार
सतालू में कैलोरी कम होती है और यह फाइबर से भरपूर होता है, जो वजन कम करने में मदद करता है.
आंखों के लिए फायदेमंद
सतालू में बीटा-कैरोटीन होता है, जो शरीर में विटामिन ए में बदल जाता है, जो आंखों के लिए बहुत जरूरी होता है.
पाचन में सुधार करता है
सतालू में फाइबर होता है, जो पाचन में सुधार करता है और कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाता है.
कैंसर से बचाव
सतालू में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कैंसर कोशिकाओं के विकास को रोकने में मदद करते हैं.
दिल के लिए अच्छा
सतालू में पोटेशियम होता है, जो दिल के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होता है.
स्किन के लिए फायदेमंद
सतालू में एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो स्किन को स्वस्थ और चमकदार बनाने में मदद करते हैं.
अन्य लाभ
सतालू में कई अन्य पोषक तत्व भी होते हैं, जैसे कि विटामिन ए, बी, सी, ई, और के, जो शरीर के लिए जरूरी होते हैं.