Friday, April 18, 2025
spot_img
HomeOMGदुनिया का सबसे कड़वा मशरूम: अमारोपोसटिया स्टिपटिका की खोज

दुनिया का सबसे कड़वा मशरूम: अमारोपोसटिया स्टिपटिका की खोज


Last Updated:

वैज्ञानिकों ने दुनिया का सबसे कड़वा पदार्थ खोजा है, जो अमारोपोसटिया स्टिपटिका नामक मशरूम है. यह मशरूम मरे हुए पेड़ों पर उगता है और इसका स्वाद बेहद तीखा कड़वा होता है. हैरानी की बात ये है कि इससे पहले अब तक केव…और पढ़ें

दुनिया का सबसे कड़वा पदार्थ खोज रहे थे साइंटिस्ट, इस मशरूम पर पूरी हुई तलाश!

वैज्ञानिकों ने सबसे कड़वे पदार्थ की तलाश स्वाद के जरिय़े नहीं की. (प्रतीकात्मक तस्वीर: Canva)

हाइलाइट्स

  • दुनिया का सबसे कड़वा पदार्थ मशरूम में मिला.
  • अमारोपोसटिया स्टिपटिका मशरूम मरे पेड़ों पर उगता है.
  • वैज्ञानिकों ने 2500 कड़वे पदार्थों का संग्रह बनाया है.

हर तरह के स्वाद की पहचान आसान काम नहीं है. ना ही हर स्वाद में सबसे ज्यादा मात्रा में वाला पदार्थ खोजना भी मुश्किल होता है. मीठे और नमकीन के स्वाद के मामले में दुनिया में कई तरह की खोजें हो चुकी हैं.  पर कम लोग जानते हैं कि सबसे कड़वा पदार्थ खोजना बहुत ही मुश्किल है. लेकिन वैज्ञानिकों ने ऐसा ही दुर्लभ काम किया और दुनिया का सबसे कड़वा पदार्थ खोजने में सफलता हासिल की है. इस पदार्थ का कड़वापन करेले से कई गुना ज्यादा है जो आपके होश उड़ा देगा. शोधकर्ताओं का कहना है कि यह काम उनके लिए आसान नहीं था.

कड़वे पदार्थ की खोज
आमतौर पर सबसे कड़वा पदार्थ खोजने के लिए वैज्ञानिक उन अणुओं की खोज करते हैं, जो कडवापन पैदा करने के लिए जिम्मेदार होते हैं.  लेकिन इस तरह के अणु आकार और स्रोत के लिहाज से बहुत ही अलग पाए जाते हैं. लेकिन हाल ही में वैज्ञानिकों ने ऐसा मशरूम तलाशा है जो की अब तक का सबसे कड़वा पदार्थ पाया गया है.

एक बड़ा हिस्सा रहस्य
दिलचस्प बात ये है कि अभी तक जो कड़वे पदार्थ वैज्ञानिक जानते थे वे सारे पौधों के फूल या फिर रासायनिक पदार्थ थे. हकीकत में तो वैज्ञानिकों ने जो कड़वे पदार्थों का संग्रह बनाया है, उसमें 2500 से भी कम पदार्थ हैं. इनमें से 800 ऐसे हैं जिन्हें इंसानी जीभ पहाचन सकती है. पर कड़वे स्रोत के जानवर, बैक्टीरिया और फफूंद स्रोत अब तक रहस्य ही हैं.

bitterest substance in the world, Most bitter substance, Bitterest substance, सबसे कड़वा पदार्थ, Bitter taste, कड़वा स्वाद, Bitter mushroom, कड़वा मशरूम, Amaropostia stiptica, अमारोपोसटिया स्टिपटिका,
यह मशरम पहले ही अपने कड़वेपन के लिए जाना जाता है. (प्रतीकात्मक तस्वीर: Wikimedia Commons)

सबसे कड़वा मशरूम
शोधकर्ताओं  ने जिस जंगली मशरूम का पता लगया है जो बहुत ही कड़वे स्वाद के लिए जाना जाता है. टेनिकल यूनिवर्सिटी ऑफ म्यूनिख के लेब्निट्स इंस्टीट्यूट फॉर फूड सिस्टम बायोलॉजी के शोधकर्ताओं ने अमारोपोसटिया स्टिपटिका नाम के मशरूम की विशेषताओं की पड़ताल की जो कि बिटर बिकेट मशरूम के नाम से ज्यादा जाना जाता है.

कहां मिलता है ये
अमारोपोसटिया स्टिपटिका फफूंद मरे हुए पेड़ के तनों और टहनियों पर ऊगता है और यह लकड़ी से निकलता है. थोड़ा सा मोम की तरह चिकना और छूने में चिपचिपा सा लगने वाला यह फफूंद पीले रंग का होता है. स्वाद में यह बहुत अच्छा नहीं होता है, लेकिन इसका स्वाद बहुत ही तीखा कड़वा होता है.

यह भी पढ़ें: मोटरसाइकिल पर पीछे दो बच्चों को पिंजरे में ले जा रहा था शख्स, हैप्पी फैमिली का आइडिया देख खुश हुए लोग!

वैज्ञानिकों ने यह भी पाया है कि सारे कड़वे पदार्थ जहरीले नहीं होते हैं और ना ही सारे जहरीले पदार्थ स्वाद में कड़वे होते हैं.  उनका कहना है कि कड़वे स्वाद की पहचान के लिए हमारे शरीर का खास रिसेप्टर TAS2R होता है. अध्ययन जर्नल ऑफ एग्रीकल्चर एंड फूड केमिस्ट्री में प्रकाशित हुआ है.

homeajab-gajab

दुनिया का सबसे कड़वा पदार्थ खोज रहे थे साइंटिस्ट, इस मशरूम पर पूरी हुई तलाश!



Source link

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -spot_img

Most Popular

Recent Comments